Главное меню

Голосования

Как часто вы произносите "ПОЧЕМУ?"
 

Кто на сайте

Сейчас 34 гостей онлайн

Почему светла вырастает с белыми прожилками

почему свекла вырастает с белыми прожилкамиНезаменимая для приготовления борщ и винегрета свекла бывает, как известно столовой и кормовой. Мякоть первой, считающейся более качественной, обладает ровным, ярко-бордовым цветом, а у кормовых корнеплодов в ней, обычно, присутствуют белые кольцеобразные прожилки. Большинство огородников предпочитает культивировать сорта свеклы столовой, и это понятно, однако иногда «полосатые» корнеплоды вырастают и из качественных семян, что, разумеется, не радует.

 

Специалисты считают, что ответы на вопрос, почему свекла вырастает с белыми прожилками, надо искать в ошибках, которые огородники допускают при её выращивании. Это, во-первых, скудный полив, а во-вторых – неправильная подкормка, приводящая к избытку в корнеплодах азота и недостатку в них калия.

 

Общие рекомендации, как надо поливать свеклу, чтобы она не испытывала недостатка влаги, следующие: поливать молодые всходы не реже раза в неделю, затрачивая при этом не менее 10 литров воды на квадратный метр грядок, примерно через месяц увеличивать объем полива вдвое, а за две недели до уборки свеклы полив её прекращать. Рекомендации эти даются в одном из посвященных огородничеству изданий.

 

Там же даются советы и по правильной подкормке свеклы, а именно: при появлении пяти листочков на всходах надо подкормить их раствором борной кислоты (5 граммов вещества на ведро воды на каждый кв. м. посадок). Через две недели после этого рекомендуется полив грядок настоем коровяка (10:1) из расчета 10 литров удобрения на каждый их погонный метр. А в период формирования корнеплодов под каждое растение надо вылить 150-200 мл водного раствора сульфата калия и водорастворимого суперфосфата, для приготовления которого надо развести по 10 граммов каждого из них в ведре воды.

 

Последнюю подкормку свеклы рекомендуется провести через неделю после её полива растворами минеральных удобрений, просто «опудрив» землю на свекольных грядках древесной золой (примерно 150 граммов золы на квадратный метр грядок).