Главное меню

Голосования

Как часто вы произносите "ПОЧЕМУ?"
 

Кто на сайте

Сейчас 36 гостей онлайн

Можно ли использовать иод для защиты растений

можно использовать иод для защиты растенийСпиртовый раствор йода – это всем известное антисептическое средство, и многие люди держат его в дачных аптечках исключительно для обработки порезов и ссадин на коже. Однако некоторые садоводы и огородники нашли ему ещё одно применение – инсектицидное, не опасаясь при этом, что йод, не относящийся к средствам агрохимическим, растениям может каким-либо образом навредить.

 

На вопрос, можно ли использовать для защиты сада или огорода йод, большинство специалистов отвечает утвердительно, так как он является неплохим средством профилактики грибковых поражений огородных и садовых культур. Например, таких заболеваний, как серая гниль земляники, крыжовниковая и смородинная мучнистая роса, бокальчатая ржавчина или монилиоз косточковых структур. Важно только не переусердствовать с добавлением йода в предназначенный для обработки растений инсектицидный раствор.

 

Для приготовления такого раствора достаточно растворить всего 10 капель йода в десятилитровом ведре воды с помощью обычного шприца. Выливать в ведро целый бутылек вещества не надо. Опрыскивать растения этим составом рекомендуется ещё до образования на них бутонов, ранней весной. Причем, делать это специалисты рекомендуют дважды.

 

Землянику, например, зацветающую, как известно, в июне, опрыскивать водным раствором йода рекомендуется в мае, два раза с десятидневным интервалом. А томаты, для профилактики фитофтороза – после высадки рассады в почву и её полива обычной водой, примерно по литру раствора йода под каждый кустик.