Главное меню

Голосования

Как часто вы произносите "ПОЧЕМУ?"
 

Кто на сайте

Сейчас 27 гостей онлайн

Почему борщевик вызывает ожоги

почему борщевик вызывает ожогиМноголетнее растение борщевик, а вернее, его вид, названный когда-то борщевиком Сосновского – это беда современных российских полей и огородов. В СССР его специально распространили по территории всей страны (до этого он рос только на Кавказе) с надеждой использовать, как очень продуктивную силосную культуру, однако растение оказалось ядовитым, вызывающим мутацию скота и портящим вкус молока, и, при этом, практически «неубиваемым».

 

Для людей борщевик опасен, прежде всего, тем, что даже легкое прикосновение к нему голыми частями тела приводит к появлению на коже болезненных ожогов. Почему борщевик вызывает ожоги и что надо делать в первую очередь, если сок его нечаянно попал на кожу?

 

Ожоги борщевик вызывает потому, что ткани его содержат огромное количество фурокумарина – токсичного вещества, которое попадя на кожу, сильно повышает её чувствительность к воздействию ультрафиолета. Поэтому, даже в пасмурный день, сок борщевика вызывает настоящие солнечные ожоги. Через несколько часов после попадания его кожу сначала в этом месте возникает её покраснение и отек, а затем образуются волдыри, наполненные светлой жидкостью. Если такой волдырь проколоть или разрезать, то на месте его образуется открытая, очень болезненная рана.

 

Без защитных средств никаких дел с борщевиком лучше не иметь: не выдергивать его из земли голыми руками, не сбивать палкой и не косить. Ну а если его сок, все-таки, попал на кожу, то необходимо сразу же:

 

не растирая и без усилия промокнуть платком или салфеткой;

промыть кожу в месте попадания сока с мылом, а потом смыть его проточной водой;

обработать кожу раствором соды, фурацилина или сильно разведенной марганцовкой;

смазать её средством от ожогов, содержащим декспантенол, или цинковой мазью;

укрыть обожженное место на коже от солнечных лучей и постараться несколько суток его не оголять;

принять какое-либо антигистаминное средство.

 

Использовать жирные кремы и мази при попадании сока этого растения на кожу не рекомендуется, так как они лишь поспособствуют её более глубокому поражению.