Почему горчат огурцы и как это исправить |
Огурцы – овощи полезные, ароматные и вкусные, однако нередко в процессе созревания их вкус приобретает хотя и терпимую, но достаточно неприятную горечь. Употреблять в пищу в свежем виде такие огурчики согласен далеко не каждый. Ниже приводятся некоторые соображения на тему, почему огурцы горчат и как это исправить, опубликованные в одном из изданий, посвященных советам огородникам и садоводам.
Горький вкус огурчикам придает вещество кукурбитацин, которое в малых количествах содержится во всех огурцах без исключения (в одних сортах его больше, в других – меньше), однако при определенных условиях ухода и содержания может в них накапливаться. Основными причинами образования избытка кукурбитацина в огурцах являются:
• недостаток влаги или, наоборот, её обилие в холодное и дождливое лето; • нерегулярные поливы; • резкие перепады температуры; • избыточное влияние солнечных лучей; • нехватка азотно-калийной подкормки; • выбор семян для посадки из задней части семенного плода.
Кроме того, избыток кукурбитацина в огурцах может образовываться и в результате их неаккуратного сбора, когда сборщик повреждает и перекручивает их плети.
Предотвратить появление горького вкуса огурцов можно, если использовать для их полива только теплую воду (оптимальная температура 20-22˚), увеличивая его в жару и приостанавливая при похолодании. Почву при этом нужно увлажнять на глубину не менее 10 см.
Если избежать появления горечи в огурцах не удалось, то можно попробовать перед приготовлением в салат выдержать их некоторое время в воде, или снять с них кожицу. Правда, в последнем случае вместе с кожицей огурцы утратят основную часть присутствующих в них витаминов и других, полезных для нашего организма веществ. Также горькие огурчики можно отправить на засолку или замариновать, так как после консервации их горчащий вкус почти не ощущается.
|