Как правильно отпилить большой сук на плодовом дереве |
Во-первых, отпиливать сук рекомендуется не целиком, а частями, начиная с его конца и постепенно приближаясь к месту его соединения со стволом. Последний спил надо делать как можно ближе к стволу, так, чтобы на нем осталось пенька. Выполнять его надо сначала снизу, а сверху лишь допиливать – это послужит гарантией, что обломившись, сук не «прихватит» с собой здоровую кору дерева.
Во-вторых, оставшийся на стволе срез после отпиливания сука надо аккуратно зачистить садовым ножом, чтобы поверхность его стала гладкой, без острых краев и зазубрин.
Ну и в третьих, так как на свежем срезе очень легко и быстро поселяются вредители и грибковые бактерии, то его обязательно нужно замазать садовым варом, в который добавлены фунгициды.
Если обрезать большой сук на плодовом дереве, следуя этим правилам, то оно гарантированно не пропадет, и будет без проблем плодоносить в дальнейшем.
|