Главное меню

Голосования

Как часто вы произносите "ПОЧЕМУ?"
 

Кто на сайте

Сейчас 28 гостей онлайн

Что такое температура воздуха по ощущениям и как её определяют

температура воздуха по ощущениямС недавних пор в публикациях прогнозов погоды рядом с указанием фактической температуры воздуха появилась ещё одна цифра, снабженная пояснением «ощущается, как…». Что означает эта цифра, что такое температура воздуха «по ощущениям» и как её значение определяется синоптиками, если ощущения холода и тепла у всех людей разные?

 

 

Если выйти на улицу в холодную ветреную погоду, то лицо замерзнет значительно быстрее, чем при полном безветрии. Происходит это потому, что ветер сдувает с кожи лица слой нагретого ею воздуха, и мы ощущаем существующую температуру, как более низкую. Синоптики, наблюдая за скоростью замерзания воды в условиях воздействия на неё ветра различной силы, составили зависимость, которую назвали ветро-холодовым индексом.

 

Используя значения этой зависимости, синоптики для каждого фактически существующего сочетания температура воздуха и силы ветра теоретически определяют температуру, при которой вода замерзала бы с той же скоростью, но при безветрии. Это значение и передают в прогнозе, как температуру воздуха «по ощущениям». Например, при силе ветра, равной 2-3 м/сек, установленная синоптиками зависимость показывает, что температура -15˚С ощущается, как -17,5˚C.

 

Аналогичная зависимость или, по-другому, индекс установлен синоптиками и для жаркой погоды, только в нем уже учитывается не сила ветра, а влажность воздуха. Чем она больше, тем хуже испаряется влага с кожи и тем сильнее ощущается жара.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить