Почему азиаты едят острую пищу |
Пристрастие азиатов к острой еде объясняется очень просто. Привычка жителей южных стран вообще и азиатских, в частности, к употреблению такой пищи – это культурная норма, обусловленная их генетикой. Острой едой питались их предки на протяжении тысячелетий, а связано это с тем, что пища, обильно сдобренная пряными специями, в жарком климате дольше не портится. В условиях отсутствия холода использование специй – это самый простой способ сохранить еду свежей, и неудивительно, что азиаты веками им пользовались.
Почему острая еда дольше остается свежей, объясняется тоже очень просто. Дело в том, что все азиатские специи изготавливаются из растений, обладающих сильными антибактериальными качествами, которые они приобрели в результате эволюционной борьбы с паразитами. Приправы из таких растений качества эти сохраняют и, поэтому, являются отличными консервантами.
|