Кто придумал целлофановую упаковку |
Имя этого человека – Жак Брандербергер, жил он на рубеже XIX-XX веков и работал инженером на предприятии, производящем текстильную продукцию. Однажды, сидя в ресторане, Жак нечаянно залил белую скатерть красным вином. Неизвестно, что ему высказал по этому поводу официант, но только инженер-текстильщик задумался, как можно сделать так, чтобы скатерти в ресторанах стали полностью водонепроницаемыми.
Так как по работе Жак имел дело с производством вискозы (искусственного шелка на основе целлюлозы), то он решил попробовать повысить водонепроницаемость скатерти с её помощью. Задумка его оказалась неудачной – вискозное покрытие от ткани отслаивалось, но, к счастью для инженера, он обратил внимание на тонкую прозрачную пленку, которая при этом образовывалась. Воду пленка не пропускала, а впитывала, и, к тому же, была проницаемой для водяного пара. Однако и этого показалось инженеру достаточным для того, чтобы попробовать использовать её в качестве упаковочного материала.
Свою упаковочную пленку Жак Брандербергер назвал целлофаном, соединив в названии слова целлюлоза и французское diaphane (прозрачный). Инженер разработал способ промышленного производства целлофана, который оказался достаточно дорогостоящим. В 1923 году Бранденбергер продал патент на него американской фирме DuPont, специалисты которой после нескольких лет экспериментов сумели сделать целлофан непроницаемым и для пара тоже. Это позволило использовать его для обертки пищевых продуктов. На целых 30 лет целлофановая упаковка стала лидером рынка, и замена ей нашлась только с появлением полиэтиленовой пленки.
|