Регистрация товарного знака и ее особенности |
Делами по оформлению товарных знаков занимается ФИПС. Организация находится в ведомстве Роспатент. Только после тщательного рассмотрения заявки и проведения нескольких экспертиз, можно рассчитывать на получение свидетельства. Зачем необходимо проходить регистрациюПо окончанию регистрации своего товарного знака, предприниматель официально на него получает права. Свидетельство, выданное Роспатентом, гарантирует, что посторонние лица не имеют право использовать этот товарный знак в рекламе, на вывесках магазина, упаковках товара и т.п.
Как подать самостоятельно заявку на регистрациюВ первую очередь следует скачать заявление/бланк на сайте Роспатент, в документе необходимо заполнить все данные, а также создать перечень услуг и товаров, в отношении которых будет использоваться знак. Необходимо подробно описать обозначение, которое необходимо зарегистрировать и приложить к заявлению. Далее идет оплата пошлины за экспертизу. На сайте Роспатент имеется онлайн калькулятор, с помощью которого можно рассчитать стоимость услуги. Подать документы можно лично или же через онлайн - приемную. Ну а потом остается только ждать, пока заявление пройдет полную экспертизу. Официальный срок этой процедуры составляет один месяц, но бывает так, что экспертиза, по существу, длиться целый год. После рассмотрения заявки, должно прийти свидетельство на товарный знак (госпошлина составляет 19 тысяч). Отказ регистрации можно оспорить в течение 4 месяцев со дня получения отрицательного результата. Как происходит регистрация знака для ИПДля оформления данного свидетельства предпринимателю необходимо:
Обязательно в документе необходимо учесть: Можно ли ускорить процесс регистрации товарного знакаРоспатентом предусмотрена возможность ускорить процесс оформления свидетельства — получить его можно в течение двух месяцев. Время экспертизы в данном случае понижается до десяти дней. Тем не менее, у ускоренного процесса регистрации имеется и обратная неприятная сторона — это стоимость.
Почему может отказать Роспатент и как это можно решитьРоспатент имеет право отказать, если:
В этом случае паниковать не надо, так как отказ можно легко оспорить в служебном порядке. Оспорить решение необходимо в письменном виде, документально. Составлять это письмо рекомендуется с юристом, так будет больше шансов на положительный исход.
|