Главное меню

Голосования

Как часто вы произносите "ПОЧЕМУ?"
 

Кто на сайте

Сейчас 22 гостей онлайн

Можно ли завещать бытовую технику

можно ли завещать бытовую техникуВопрос, можно ли завещать бытовую технику, в наше время вполне уместен, так стоит она сегодня недешево и для некоторых слоев населения России является имуществом достаточно ценным. Законом определено, что указать в своем завещании человек может абсолютно любые вещи, принадлежащие ему лично, следовательно, и бытовую технику тоже, однако сама она, как категория наследственного имущества, в нем отсутствует.

 

Бытовую технику можно отнести к предметам домашней обстановки и быта, выделенным законом из всего наследственного имущества в отдельную категорию. Если они указаны в завещании, то после смерти завещателя отходят к тому, кому отписаны. Никаких запретов на завещание бытовой техники в законодательстве нет.

 

Если предметы домашней обстановки в завещании отдельно не указаны, то в такой ситуации работает статья за номером 1169 ГК РФ, в соответствии с которой преимущественное право на подобное имущество имеет наследник, проживавший совместно с наследодателем до самого дня открытия наследства. Правда, в этом случае надо учитывать, что все предметы домашней обстановки, и бытовая техника в их числе, входят в счет его наследственной доли, а не прибавляются к ней дополнительно.