Главное меню

Голосования

Как часто вы произносите "ПОЧЕМУ?"
 

Кто на сайте

Сейчас 14 гостей онлайн

Почему засоленные продукты долго не портятся

почему засоленные продукты долго не портятсяЗасолка является древнейшим способом консервации продуктов: помещенные в насыщенный соляной раствор, они очень долго не портятся и остаются пригодными в пищу даже при хранении в условиях сравнительно высокой температуры. Неслучайно в эпоху парусников моряки брали в плавание запасы солонины – мяса, основательно просоленного, и оттого долго не гниющего. Чем это вызвано, почему засоленные продукты долго не портятся даже при положительной, располагающей к развитию микробов температуре?

 

Основная причина – это обезвоживание микробов, присутствующих в продуктах. Соль вытягивает воду из клеток микробов, они высыхают и, вследствие этого, теряют способность обмена питательными веществами с окружающей средой. Кроме того, соляные растворы плохо растворяют кислород, необходимый микробом для жизни и размножения. Микроорганизмам в сильносоленых продуктах тяжело «дышать», что очень негативно влияет на их развитие.

 

При этом концентрация соли в продуктах, прекращающая нормальное развитие, для разных видов микроорганизмов необходима разная. Подсчитано, что большинство болезнетворных микробов прекращают развиваться, если в продуктах присутствует 10% соли. Для угнетения жизнедеятельности гнилостных бактерий её концентрация должна быть не менее 15%, а стафилококков – 20%.

 

В сильнонасыщенном солевом растворе могут существовать только некоторые виды дрожжевых грибов и молочнокислых бактерий, но на качество продуктов их присутствие, обычно, негативного влияния не оказывает.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить