Почему мята холодит во рту |
Если говорить кратко, то мята холодит во рту потому, что в химическом составе большинства видов этого растения присутствует ментол, возбуждающий холодовые терморецепторы на языке и слизистой оболочке ротовой полости. Основным их назначением является отправка в мозг нервных импульсов, сигнализирующих о падении температуры окружающей среды ниже определенного предела, но кроме того, реагируют они и на взаимодействие с некоторыми химическими веществами. В списке этих веществ находится и присутствующий в мяте ментол.
Когда наш мозг получает сигнал от холодовых терморецепторов, находящихся в ротовой полости и возбужденных взаимодействием с ментолом, то он формирует в сознании ощущение холода во рту даже при наличии в нем вполне комфортной температуры. При этом, если во рту достаточно горячо, то взаимодействие ментола и терморецепторов снижается, и охлаждающий эффект от присутствия в нем мяты пропадает. Именно поэтому горячий чай с мятой, например, ротовую полость не охладит, а наоборот, как и положено напитку, имеющему высокую температуру, нагреет.
Кстати, в природе существуют вещества, оказывающие на терморецепторы нашего тела воздействие, противоположное действию ментола. Это – капсацин, присутствующий в жгучем перце. При попадании в ротовую полость он создает ощущение «пожара» во рту даже при отсутствии в нем чего-либо горячего.
|