Главное меню

Голосования

Как часто вы произносите "ПОЧЕМУ?"
 

Кто на сайте

Сейчас 67 гостей онлайн

Почему мята холодит во рту

почему мята холодит ротКаждому человеку, которому доводилось пробовать мятные конфеты, знакомо ощущение холода, появляющееся во рту при их употреблении. Некоторые сорта леденцов такого рода, используемые, как средство от кашля, ротовую полость буквально замораживают. Ощущение это кажется необычным и необъяснимым, а между тем, ответ на вопрос, почему мята «холодит» во рту, можно сформулировать всего одной фразой.

 

Если говорить кратко, то мята холодит во рту потому, что в химическом составе большинства видов этого растения присутствует ментол, возбуждающий холодовые терморецепторы на языке и слизистой оболочке ротовой полости. Основным их назначением является отправка в мозг нервных импульсов, сигнализирующих о падении температуры окружающей среды ниже определенного предела, но кроме того, реагируют они и на взаимодействие с некоторыми химическими веществами. В списке этих веществ находится и присутствующий в мяте ментол.

 

Когда наш мозг получает сигнал от холодовых терморецепторов, находящихся в ротовой полости и возбужденных взаимодействием с ментолом, то он формирует в сознании ощущение холода во рту даже при наличии в нем вполне комфортной температуры. При этом, если во рту достаточно горячо, то взаимодействие ментола и терморецепторов снижается, и охлаждающий эффект от присутствия в нем мяты пропадает. Именно поэтому горячий чай с мятой, например, ротовую полость не охладит, а наоборот, как и положено напитку, имеющему высокую температуру, нагреет.

 

Кстати, в природе существуют вещества, оказывающие на терморецепторы нашего тела воздействие, противоположное действию ментола. Это – капсацин, присутствующий в жгучем перце. При попадании в ротовую полость он создает ощущение «пожара» во рту даже при отсутствии в нем чего-либо горячего.

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить