Главное меню

Голосования

Как часто вы произносите "ПОЧЕМУ?"
 

Кто на сайте

Сейчас 26 гостей онлайн

Кто придумал эскимо

кто придумал эскимоМороженным, покрытым шоколадной глазурью, люди лакомятся уже много десятилетий, причем, по всему миру. Вряд ли тот, кто придумал эскимо, рассчитывал на такой долговременный и всемирный успех своего кулинарного изобретения, так как всё, что он хотел – это просто избавить небогатых посетителей своего магазинчика от сложного выбора, что лучше приобрести, брикет мороженного или плитку шоколада.

 

Имя этого человека – Кристиан Кент Нельсон, а национальность его можно определить, как американец датского происхождения. В 20-х годах прошлого века Нельсон владел кулинарной лавкой и предлагал посетителям различную сдобу и сладости собственного производства. На изобретение эскимо его натолкнул вид мальчика, который долго стоял у прилавка и никак не мог решить, что ему купить, шоколад или мороженое, так как на приобретение и того, и другого, денег у него не хватало.

 

С помощью экспериментов Нельсон выяснил, что горячая шоколадная глазурь успевает застыть и не растопить мороженное, если последнее перед этим сильно охладить. В 1921 году, скооперировавшись с изготовителем шоколада Расселом Стовером, он начал выпускать брикеты мороженного, покрытые тонким слоем шоколада, которые поначалу называл просто батончиками мороженого – I-Sream Bar. Однако большого спроса под таким названием они не обрели.

 

Идея дать изобретению Нельсона название, которое сразу же сделало его суперпопулярным, принадлежит жене его компаньона Стоуна. Креативная женщина назвала его Eskimo Pie – эскимосским пирогом. Под именем эскимо шоколадное мороженное и стали выпускать по лицензии Нельсона многочисленные его производители сначала во всех штатах Америки, а потом и во многих странах мира. В США в 20-х годах прошлого века работало 1500 производителей эскимо, продававших до миллиона его брикетов в год. В СССР выпуск его был налажен в 1930 году по инициативе наркома пищепрома Анастаса Микояна.

 

Шоколадное мороженое уже почти сто лет является одним из самых продаваемых сладких пищевых продуктов в мире, но, по иронии бизнеса, тот, кто придумал эскимо, супербогатым человеком так и не стал. В 1929 году конкурентом удалось оспорить патент Нельсона, и он до самой смерти в 1961 году проработал в созданной им же компании наемным менеджером. Сегодня бренд «Эскимо» принадлежит одной из дочерних фирм компании Nestle.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить