Куда исчезает вода в лужах на асфальте |
В природе ни что не пропадает бесследно и вода в лужах на асфальте в солнечную погоду никуда не исчезает, а просто превращается в пар или, говоря по-другому, испаряется. А объясняется это явление очень просто: - все вещества в природе, и вода тоже, состоят из молекул, которые притягиваются друг к другу и, одновременно, находятся под воздействием силы теплового движения, заставляющей их разлетаться. Если сила притягивания молекул вещества больше силы их теплового движения, то мы имеем вещество твердое, если меньше – то газообразное. Ну а если две эти силы примерно равны, то молекулы такого вещества образуют жидкость.
Вода – это, как известно, жидкость, однако при нагреве сила теплового движения её частиц постепенно увеличивается, и когда она начинает превышать силу их притяжения, то вода становится веществом газообразным или, по-другому, паром. При нагреве воды в лужах на асфальте солнечным светом её молекулы не исчезают, а просто приобретают скорость высокую теплового движения, позволяющую им улетучиваться в атмосферу.
Кстати, оказавшись в холодных верхних слоях атмосферы, водяной пар остывает, и превращается обратно в воду, которая снова выпадает дождями и опять образует лужи на асфальте. Явление это называется круговоротом воды в природе.
|