Главное меню

Голосования

Как часто вы произносите "ПОЧЕМУ?"
 

Кто на сайте

Сейчас 35 гостей онлайн

Когда и где появляются первые грибы

когда и где появляются первые грибыМногие люди считают, что время первых походов за грибами начинается летом, где-то с середины июля. Однако опытные грибники, знающие, когда и где появляются первые грибы, отправляются в лес с грибной корзинкой в руках уже в апреле или самом начале мая, когда, зачастую, в затененных местах, низинах и оврагах ещё лежит снег. Называются эти разведчики грибной армии строчками и сморчками и, несмотря на неблагозвучное название и странноватый облик, являются грибами вполне съедобными.

 

 

Строчки и сморчки не имеют трубочек и пластинок и выглядят, благодаря складкам поверхности шляпки, очень необычно. Отличаются они тем, что у первых складки шляпки образуют извилистые волны, а у вторых – ячейки. Внешне они похожи, однако, следует учитывать, что строчки являются грибами условно съедобными и требуют обязательного отваривания в процессе приготовления, в то время как сморчки, особенно их конический вид, можно употреблять в пищу без отваривания.

 

когда и где появляются первые грибыРастут сморчки и строчки на опушках, полянах и в мелоколесье на светлых, обогреваемых солнцем местах. Особенно эти грибы любят незадернованную почву вдоль лесных дорог и тропинок, или, например, на гарях и вырубках. Встретить их можно как в хвойных, так и в лиственных местах. Обычно строчки и сморчки сходят к концу мая, но если погода стоит сравнительно прохладная, то грибница их продолжает плодоносить до середины июня.

 

Строчки и сморчки нередко называют грибами-подснежниками, и это прозвище полностью оправдывает их специфичный вкус. Травянистый, наполненный ароматом талой воды, он нравится далеко не всем грибникам, но если захотелось свежих грибов в апреле, то на такие «нюансы» внимания обычно не обращают.

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить