Главное меню

Голосования

Как часто вы произносите "ПОЧЕМУ?"
 

Кто на сайте

Сейчас 72 гостей онлайн

Существуют ли подземные реки

существуют ли подземные рекиТот, кто хоть немного интересуется древнегреческой мифологией, наверняка слышал предание о подземной ядовитой реке Стикс, через которую мрачный паромщик Харон за небольшую плату переправляет души умерших людей в  царство мертвых. Про подобные реки упоминается в мифах и других древних народов, например, викингов. Существуют ли подземные реки реальные, а не текущие в мифических царствах языческих богов?

 

Реальные подземные реки существуют и текут они, находя дорогу в трещинах и пустотах земной коры. Протекают они обычно в сравнительно мягких породах, подверженных растворению в воде. Такие породы в минералогии называются карстовыми. Источником воды для таких рек служат наземные водоемы, вода из которых по разным причинам уходит под землю, и осадки. При этом водные массы под землей могут перемещаться на очень большие расстояния. Например, ученые считают, что вода, обнаруженная под песками Сахары, ушла под землю в Европе.

 

Самой мощной подземной рекой сегодня считается Хамза, протекающая на глубине трех метров под Амазонкой. Предположительная её длина – 6 000 километров, а ширина – 400 метров. Расход воды этой гигантской подземной реки составляет около 4 000 кубов в секунду, но течет она крайне медленно, скорость её движения исчисляется всего несколькими сантиметрами в год. Тем не менее, Хамза – это не огромное подземное море, а, действительно, река, воды которой на большой глубине изливаются в Атлантический океан.

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить