Главное меню

Голосования

Как часто вы произносите "ПОЧЕМУ?"
 

Кто на сайте

Сейчас 60 гостей онлайн

Какие жидкие металлы, кроме ртути, существуют

какие жидкие металлы существуютЛюди привыкли считать ртуть жидким металлом, так как, находясь вне сосуда, она просто «растекается» маленькими шариками во все стороны. На самом деле ртуть – это не жидкий металл, а обычный, просто в привычном виде она находится в расплавленном состоянии, так как для плавления ей достаточно даже отрицательной температуры. Твердую ртуть видят только ученые во время экспериментов. Так что вопрос, какие жидкие металлы существуют, кроме ртути, правильным было бы перефразировать следующим образом – какие металлы имеют такую же низкую температуру плавления.

 

Металлов, которые имеют такую же низкую, как у ртути, температуру плавления (-38˚С), в природе не существует. Но металлы, плавящиеся даже при комнатной температуре, есть – это цезий, галий и очень редкий франций. Первый плавится при +26,8˚С, второй – при +29,8˚С,  третий – при +27˚С.

Теоретически все они могут расплавиться даже от тепла ладони, но брать их в руки, чтобы не нанести вреда коже, не рекомендуется.

 

Все эти металлы являются редкими. Галий и цезий добываются с большим трудом и стоят очень дорого, а франций вообще в чистом виде мало кто видел, так как он очень быстро распадается на изотопы, то есть, превращается в другие химические элементы. Считается, что в каждый момент времени в земной коре присутствует не более 340 граммов (!) этого металла.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить