Главное меню

Голосования

Как часто вы произносите "ПОЧЕМУ?"
 

Кто на сайте

Сейчас 44 гостей онлайн

Может ли самолет ехать задним ходом

может ли самолет ехать задним ходомВопрос, может ли самолет ехать задним ходом, если это вдруг понадобится, у людей, наблюдающих за маневрированием авиалайнера на рулежной полосе, возникает довольно часто. Ответить на него коротко можно так: может, но пилоты, практически, никогда этой его возможностью не пользуются.

 

 

Турбореактивные двигатели современных самолетов оснащены системой реверса, способной менять направление реактивной струи в противоположную сторону и, тем самым, создавать обратную тягу. В силовых установках  турбовинтовых самолетов этот же эффект достигается изменением угла наклона лопастей винтов. Конструкция колес шасси также допускает их вращение в обратную сторону, при условии, что они не заблокированы тормозной системой. То есть, технические условия позволяют современным самолет двигаться по полотну аэродрома в любую сторону, в том числе и задним ходом.

 

Однако обычно пилоты используют возможности реверса лишь для усиления действия  воздушного и колесного тормоза при экстренном торможении самолета. И для этого, разумеется, у них есть вполне серьезные основания. Во-первых, управлять самолетом, когда он едет задним ходом, очень сложно. Зеркала заднего вида у него отсутствуют, да и сами авиалайнеры слишком громоздки для подобного рода маневрирования в условиях тесноты у перронов аэропортов.

 

Во-вторых, при движении лайнера задним ходом отклоненная реактивная струя его представляет значительную опасность для соседних самолетов, автомобилей техобслуги и находящихся поблизости людей. Поэтому, если самолету необходимо ехать задним ходом, то для этого, обычно, применяют аэродромные тягачи.

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить