Главное меню

Голосования

Как часто вы произносите "ПОЧЕМУ?"
 

Кто на сайте

Сейчас 151 гостей онлайн

Изобретение тостера, опередившее время

изобретение тостераПочти сразу после того, как люди научились выпекать хлеб, появились любители поджаривать его тонкие ломтики на огне, придавая ему характерный вкус и аромат. Поэтому неудивительно, что изобретение тостера не заставило себя ждать, когда на смену огня пришло электричество. Электрический тостер – это почти ровесник электролампы и придуман он был во времена, когда о существовании самой электроэнергии знали далеко не все жители нашей планеты.

 

 

Первые электрические тостеры были изготовлены в Великобритании компанией Crompton ещё в 1893 году. Расположение их было горизонтальным, а нагревателями в них служили железные провода, достаточно быстро перегоравшие и ржавевшие. Поэтому особой популярности первые модели тостеров не обрели. К тому же, о массовом их применении во времена, когда электричество использовалось, в основном, лишь для освещения, никакой речи быть не могло.

 

Ситуация поменялась, когда в начале XX века был изобретен тугоплавкий, устойчивый к коррозии и обладающий высоким электрическим сопротивлением сплав – нихром, а электричество перестало быть диковинным явлением. В 1909 году специалисты компании General Electric, заменив железные провода четырьмя нагревательными элементами из нихрома, создали модель тостера D-12, которая сразу стала символом роскоши и хорошей жизни.

 

Благодаря тостерам D-12 люди получили возможность завтракать, не выходя из спальни, что само по себе является признаком благополучной жизни. Поэтому электротостеры были в те времена предметами статусными. Однако модель D-12 имела два существенных недостатка – ломтик хлеба такие тостеры поджаривали лишь с одной стороны и, оставленный без внимания, он моментально пригорал.

 

«До ума» электротостер довел в 1926 году американский инженер Чарльз Страйт. Он впервые расположил его вертикально, разместил нагревательные элементы с двух сторон ломтика хлеба и снабдил электрическую цепь прибора механическим таймером прерывания. Кроме того, Страйт встроил в конструкцию тостера пружину, которая сама выбрасывала поджаренный тост из прибора. К 1930 году электротостеров модели Toastmaster, разработанной изобретателем, продано было более миллиона штук.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить