Почему при взбивании молока получается сливочное масло |
Дело в том, что с физической точки зрения цельное молоко – это эмульсия, представляющая собой густую взвесь в воде очень мелких пузырьков молочного жира, поверхность которых покрыта тончайшим слоем активных веществ. При взбивании молока происходит слияние этих мельчайших пузырьков в крупные капли, которые всплывают и образуют жирные сливки. При повторном сбивании сливок в них образуется ещё более жирную субстанция, охлаждая которую, получают сливочное масло.
Взбивание молока – процесс долгий и трудоемкий, поэтому для изготовления больших объемов масла от него давно уже отказались. Сегодня при получении сливок и масла из молока его не взбивают, а сепарируют, то есть, разделяют на жирную и обезжиренную фракцию в центрифуге под действием центробежной силы.
|