Главное меню

Голосования

Как часто вы произносите "ПОЧЕМУ?"
 

Кто на сайте

Сейчас 31 гостей онлайн

Почему при взбивании молока получается сливочное масло

почему при взбивании молока получается сливочное маслоСливочное масло получают из молочных сливок, которые образуются при взбивании цельного молока. То есть, можно сказать, что сравнительно плотный продукт делают из жидкости, не применяя при этом никаких загустителей или отвердителей. Почему при взбивании молока получается сливочное масло и как происходит процесс его образования? Ответ на этот вопрос очень простой.

 

 

Дело в том, что с физической точки зрения цельное молоко – это эмульсия, представляющая собой густую взвесь в воде очень мелких пузырьков молочного жира, поверхность которых покрыта тончайшим слоем активных веществ. При взбивании молока происходит слияние этих мельчайших пузырьков в крупные капли, которые всплывают и образуют жирные сливки. При повторном сбивании сливок в них образуется ещё более жирную субстанция, охлаждая которую, получают сливочное масло.

 

Взбивание молока – процесс долгий и трудоемкий, поэтому для изготовления больших объемов масла от него давно уже отказались. Сегодня при получении сливок и масла из молока его не взбивают, а сепарируют, то есть, разделяют на жирную и обезжиренную фракцию в центрифуге под действием центробежной силы.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить