Главное меню

Голосования

Как часто вы произносите "ПОЧЕМУ?"
 

Кто на сайте

Сейчас 53 гостей онлайн

Птица сорокопут - безжалостный убийца

птица сорокопутСорокопуты – так называют небольших птичек отряда воробьинообразных, чье милое радостное пение не предвещает ничего зловещего. Однако птица сорокопут, девять видов которой гнездится в нашей стране, является одним из самых безжалостных убийц пернатого мира.


Несмотря на то, что сорокопуты могут питаться и крупными насекомыми, славу убийц они стяжали благодаря своей охоте на мелких птиц, рептилий и млекопитающих. Например, крупные северные сорокопуты предпочитают охотиться только на животных позвоночных.

Высматривая добычу, птица сорокопут либо парит, подобно соколу, либо сидит на чем-то высоком, обеспечивающим хороший обзор местности. Увидев жертву, сорокопут настигает её, демонстрируя блестящую технику маневрирования в воздухе, и убивает своим острым крючковатым клювом. После этого птица поднимает добычу в воздух и накалывает её на колючки кустарников или даже на колючую проволоку, если таковая оказалась поблизости. Именно за это «развешивание» добычи сорокопута прозвали птицей-мясником.

Наколотую на колючки уже убитую жертву сорокопут разрывает на части своим острым клювом. Иногда таких жертв на одном кусте рядом может быть наколото несколько штук – так птица сорокопут создает и сохраняет запасы либо на черный голодный день, либо для своего не слишком опытного в охоте потомства.

Примерами птиц рода сорокопутов, гнездящихся в России, могут служить обыкновенный жулан или жулан сибирский.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить