Главное меню

Голосования

Как часто вы произносите "ПОЧЕМУ?"
 

Кто на сайте

Сейчас 73 гостей онлайн

Почему у глубоководного удильщика сильно развито обоняние

почему у глубоководного удильщика сильно развито обоняниеCeratias holboelli, гренландская цератия, глубоководный удильщик – все это названия одной и той же рыбы, которую многие натуралисты считают животным с самым острым обонянием в мире, так самец её способен учуять запах самки на очень значительном расстоянии от неё.

Почему у глубоководного удильщика сильно развито обоняние, объясняется очень просто. Дело в том, что самцы гренландских цератисов в 6 раз меньше самки размером, в 1000 раз меньше её весят и практически всю жизнь живут, присосавшись к самке и паразитируя на её теле. Но для того чтобы присосаться к самке, молодому глубоководному удильщику жизненно важно её обнаружить, а сделать это под водой он может, только учуяв её особый запах.


Однажды присосавшись к самке, глубоководный удильщик остается с ней навсегда: он буквально сращивается с её телом и постепенно теряет за ненадобностью практически все свои внутренние органы. Работает у него только респираторная система, снабжающая организм кислородом. Все питательные вещества поступают самцу гренландского цератиса вместе с кровотоком самки и пищеварительная система, рот и даже глаза становятся ему не нужны.

У присосавшегося к самке глубоководного удильщика остается только одна жизненная задача – вовремя её оплодотворять, поэтому у него сильно развиваются только органы размножения. Умирает самец вместе со смертью самки, на теле которой он паразитировал всю жизнь. Причем таких «партнеров» самка глубоководного удильщика может носить несколько штук одновременно.

 

 

 

 



 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить