Главное меню

Голосования

Как часто вы произносите "ПОЧЕМУ?"
 

Кто на сайте

Сейчас 33 гостей онлайн

Как общаются волки между собой

как общаются волки между собойВолки – хищники коллективные, живут и охотятся стаями, и вряд ли такой образ жизни был бы возможен, если бы они не умели общаться друг с другом. Как общаются волки между собой, какие средства общения они используют?

 

Способы общения волков между собой до удивления разнообразны. Они общаются при помощи мимики и выразительных поз, улавливая звуки и запахи, исходящие друг от друга.

 

 

Отдельным средством общения волка является его хвост. Например, если хвост волка расположен горизонтально на уровне спины, значит, волк в себе уверен, спокоен и его ничего не тревожит. Если волк трусит, то хвост он поджимает, а если собирается кого-то атаковать или напугать, то поднимает хвост выше уровня спины. Ну а виляние хвостом означает у волков то же самое, что и собак – дружеское расположение.

 

Волчий вой тоже является средством их общения. Слышен он издалека и с его помощью волки сообщают о местонахождении друг друга или о найденной добыче. Нередко волки воют в унисон и такие их «спевки» способствуют сплочению стаи. Воем волчица зовет своих детенышей, вожак стаи оповещает чужих волков о том, что участок для охоты занят, а во время гона одинокая самка воем подзывает к себе самцов. Кстати, тембр воя у волков разного возраста отличается: у матерых волков он густой и низкий, переярки воют тенором с повизгиванием, а волчицам присущ высокий тембр воя.

 

Особенно подробно можно увидеть и услышать, как общаются волки между собой, если подойти к стае волков поближе, так как у них в большом ходу такие «негромкие» способы общения, как скулеж, фырканье и визжание.

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить