Главное меню

Голосования

Как часто вы произносите "ПОЧЕМУ?"
 

Кто на сайте

Сейчас 60 гостей онлайн

Тундряной лебедь, белоснежная птица тундры

тундряной лебедьТундряной лебедь, которого чаще всего называют лебедем малым, является самым маленьким представителем этого вида пернатых. Гнездуется он, как можно догадаться по названию, в тундровой природной зоне, ареал его гнездования простирается от Кольского полуострова до Чукотки. Зимуют тундряные лебеди в Западной Европе, на иранском побережье Каспия, а также в Китае, Японии и Корее.

 

 

Несмотря на то, что тундряной лебедь самый маленький представитель лебединого семейства, птица это достаточно крупная, причем самцы немного крупнее самок. Окрас его оперения – чисто-белый, от других белых лебедей тундряного можно отличить по примечательному цвету клюва. Основание клюва этой птицы желтое, а вершина черная, при этом граница между желтым и черным цветом проходит четко под прямым углом.

Как живет тундряной лебедь

Места гнездования тундряных лебедей – низинная, сильно заболоченная тундра, речные поймы, приморские луга, мшистые, поросшие осокой болота, берега тундровых рек и озер. В тундру они обычно прилетают в разгар снеготаяния, но если весна запаздывает, то могут вернуться и при сплошном снежном покрове, держась на уже образовавшихся проталинах на возвышенностях.

 

Поселившись на выбранном участке, пара тундряных лебедей строго охраняет его границы, устраивая жесткие стычки с другими лебедями и успешно защищая его от других крупных птиц и даже песцов.

 

тундряной лебедьГнёзда тундровые лебеди устраивают на берегах озер или на островках, выбирая для их сооружения места на небольших возвышенностях или на кочках. В качестве материала их изготовления самка лебедя использует травянистые растения, мох и пух. После сооружения гнезда семейная пара лебедей использует его несколько лет, ежегодно его при этом надстраивая. В результате этих надстроек старое обжитое гнездо тундрового лебедя представляет собой усеченный конус высотой около полуметра и основанием диаметра до двух метров.

 

В кладке малых лебедей обычно бывает до 3-4 беловатых или желтоватых яиц, в насиживании которых, длящемся до 30-35 суток, принимают участие и самка, и самец. Птенцы начинают кормиться с первого дня своего появления на свет, а способность к полету обретают уже в возрасте 40-45 дней. Питаются тундровые лебеди водными растениями (рдестой и мелкими водными беспозвоночными), а также осокой, злаками и ягодами.

Тундряной лебедь и люди

Малые лебеди – птицы очень осторожные. Если к гнезду приближается человек, то они стараются заранее от него убежать, и лишь потом взлететь. Некоторые лебеди отводят человека от гнезда, изображая раненую птицу и отползая от него с распростертыми крыльями.

 

Вообще, фактор отсутствия беспокойства очень важен в жизни малых лебедей. В поисках спокойной жизни они стремятся покинуть и покидают окончательно обжитые людьми районы тундры, на территории которых проводятся геолого-разведочные работы или практикуется рыболовство.

 

Тундряные лебеди улетают даже из тех мест, куда, например, частенько наведываются туристы, но, всё равно, они нередко попадают под выстрелы браконьеров. Кроме того, их гнезда разоряют враги естественные – песцы и крупные чайки. Сегодня западная популяция тундряных лебедей насчитывает 50-54 тысячи особей, и, хотя численность восточной популяции точно неизвестна, орнитологи отнесли их к категории редких птиц России.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить