Главное меню

Голосования

Как часто вы произносите "ПОЧЕМУ?"
 

Кто на сайте

Сейчас 77 гостей онлайн

Прочность паутины, почему она высокая

прочность паутиныПаутиной, как известно, называют легчайшую сеть, для изготовления которой пауки используют выделяемую их железами секреторную жидкость, застывающую сразу после выделения в виде нитей. Материал этот, несмотря на его легкость,  до удивления прочен и эластичен.

 

 

Прочность паутины столь велика, что если бы кому-то удалось свить из паутинных нитей трос, то он был бы в несколько раз прочнее стального троса того же веса. А о запредельной эластичности паутины говорит тот факт, что рвется она только будучи растянутой на 200-400%! Если бы ученым удалось синтезировать такой материал, то, например, бронежилеты из него были бы самыми прочными в мире!

 

Однако прочность паутины зависит не только от прочности материала, из которого изготовлены её нити, но и от её особой конфигурации. Ученые доказали, что при повреждении одной или нескольких нитей паутины вся паутинная сеть не ослабевает, а, наоборот, становится более прочной. В конструкции паутины нет ни одной бесполезной нити, и в случае повреждения одной из них, предназначенная ей нагрузка тут же перераспределяется на соседние.

 

И это ещё не всё. Прочность паутине придает и то, что паук при её плетении использует два вида нитей – жёсткие и вязкие. Жесткие нити применяются пауком для плетения центральной части паутины, а более тонкие, липкие, как бы обволакивают, связуют сухие нити и служат для захвата добычи.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить