Главное меню

Голосования

Как часто вы произносите "ПОЧЕМУ?"
 

Кто на сайте

Сейчас 73 гостей онлайн

Амазонская иния - гроза пираний

амазонская инияАмазонская иния или, по-другому, боуто – это один из видов дельфинов, которых среда обитания заставила приспособиться к жизни в пресной воде. Считается, что предки её проникли в Амазонку миллионы лет назад из Тихого океана, когда эта великая река впадала в него, а не в Атлантику. Сегодня этот речной дельфин является неотъемлемой частью водной фауны не только Амазонки и нескольких её притоков, но и крупных озер, расположенных в амазонской сельве.

 

Иния – это настоящий гигант пресных вод. Средняя длина туловища взрослого дельфина боуто составляет два метра, а весят они до ста килограмм. Причем, самки иний заметно крупнее самцов и вырастают иногда до 2,5 метров. Для обитателей реки такие размеры более чем впечатляющи. Кожа иний окрашена в палево-серый цвет, имеющий на брюхе беловатый оттенок. При этом озерные боуто темнее чисто речных.

 

Основные отличия амазонских дельфинов от их морских собратьев – это более вытянутое рыло и более подвижная голова, способная поворачиваться в диапазоне развернутого угла. Длинное рыло помогает иниям обследовать завалы из веток и коряг на речном дне, а подвижная голова способствует более их легкому ориентированию в мутной воде. Обычно речные дельфины обитают там, где Амазонка сильно разливается в период сезонных дождей, а также в глубоких речных озерах. Жить в мелководных и порожистых реках иниям не позволяют их размеры.

 

амазонская инияБоуто – хищники и питаются рыбой. При этом гроза амазонских вод – кровожадные пираньи, являются для иний настоящим лакомством. Это удивительно, но стаи этих рыбешек, способные за несколько минут обглодать любое крупное животное, при появлении дельфина боуто просто разбегаются. За это жители районов Амазонки, занимающиеся рыболовством, инию почти боготворят.

 

Ещё одна удивительная способность боуто – это умение бодрствовать, практически, круглосуточно. Пока одно полушарие мозга этого дельфина спит, другое продолжает работать, чтобы затем «передать вахту» отдохнувшему. Впрочем, натуралисты не раз видели иний, спящих по-настоящему, вытянувшись в покое на речном дне.

 

Амазонская иния – животное одинокое, объединяются эти дельфины только на время, необходимое для выведения и выращивания потомства. Беременность самки боуто длится 8-9 месяцев, после чего она рожает дельфинчика весом до 6 килограмм. Целый год он питается богатым белками материнским молоком, а потом ещё долгое время живет вместе с родителями, пока не достигает взрослого размера.

 

История полна примеров, когда люди ставят крупных животных на грань вымирания, истребляя их ради мяса и шкуры. Дельфинов боуто эта участь, к счастью, миновала и сегодня популяция иний в бассейне Амазонки достаточно многочисленна. Единственное, что им грозит – это загрязнение вод великой реки отходами промышленной деятельности, существовать в условиях которого амазонские инии просто не могут.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить