Без воды не может жить ни одно живое существ в мире, любое животное умудряется доставлять её в свой организм, даже если природа не очень позаботилась о способе такой доставки. Ниже рассказывается о том, как пьют воду разные животные, используя для этого различные возможности своего организма.
Кошки, как известно, воду лакают. Однако при этом они не зачерпывают её языком, на манер совка, а просто касаются им поверхности жидкости и очень быстро поднимают вверх. При таком быстром движении языка вода, благодаря её поверхностному натяжению, успевает попадать кошке в рот.
Голуби воду всасывают клювом при вдохе. Примерно так, как мы пьем жидкости коктейльной трубочкой.
Лошади воду тоже всасывают, работая щеками, как насосом. При этом губы их сжаты, а жидкость поступает в рот лошади через узенькую щелочку.

Слоны пьют воду интереснее всех крупных животных – они сначала опускают в неё хобот, а затем втягивают в себя из него воздух. Из-за разницы давления вода в количестве 5-7 литров поднимается по хоботу и наполняет его, а слон просто выливает её в рот.
Колибри пьют жидкости при помощи своего длинного языка, который во время питья действует у них, как помпа, сжимаясь и разжимаясь вдоль своей оси. При этом нектар в организм птички попадает по образующимся при этом на языке бороздкам.
Ужи воду не всасывают и лакают. Во время питья вода просто движется по слизистой оболочке их глотки, накапливаясь в её складках, а специальные мышцы отжимают её из них и проталкивают дальше.
Ящерица-молох вообще ничего не делает для того, чтобы напиться. Почувствовав жажду, она просто встает под капли и ждет, когда вода накопится в желобках между чешуйками её кожного покрова и стечет в рот.
А жук-чернотелка даже воду не ищет. Насекомое просто замирает и дожидается, когда на его надкрыльях образует конденсат, а затем по бороздкам стечет ему в рот.
|