Главное меню

Голосования

Как часто вы произносите "ПОЧЕМУ?"
 

Кто на сайте

Сейчас 31 гостей онлайн

Правда ли, что мангуст способен победить змею

правда ли что мангуст может победить змеюБлагодаря сказке Редьярда Киплинга про отважного мангуста Рикки-Тикки-Тави даже многие взрослые люди считают, что этот небольшой зверек способен справиться с королевской коброй в одиночку. Но так ли это на самом деле, правда ли, что мангуст способен победить змею в схватке один на один?

 

Зоологи утверждают, что сказка Киплинга – это, всё-таки, сказка, а в реальных условиях мангусты вовсе не стремятся к единоборству с кобрами. Несмотря на то, что рецепторы мангустов, на которые действует змеиный яд, менее чувствительны к нему, чем у других животных, а сам зверек обладает толстой кожей и достаточным проворством, его шансы выжить во время схватки со змеей далеко не стопроцентные. Мангусты бьются со змеями исключительно либо защищаясь, либо нападая на них в случае самой крайней необходимости.

 

Змея не может противостоять мангустам только в том случае, когда на неё нападает несколько этих зверьков одновременно. Чем мангусты и пользуются, когда им необходимо напугать слишком агрессивное ядовитое пресмыкающееся. Такую групповую тактику защиты и нападения они выработали  в результате эволюционного развития и очень эффективно её применяют при любой внешней угрозе. Со стаей мангустов, сбившихся в плотную группу, боятся связываться даже такие достаточно крупные хищники, как шакалы.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить