Главное меню

Голосования

Как часто вы произносите "ПОЧЕМУ?"
 

Кто на сайте

Сейчас 20 гостей онлайн

Зачем казуару шлем

зачем казуару шлемКазуары – это птицы, родственные австралийским эму, но от последних их сильно отличает большой гребнеобразный нарост на голове, состоящий из губчатого рогового вещества. Зоологи называют этот нарост шлемом. Споры о том, зачем казуару шлем, не утихают со времени первого описания его европейскими натуралистами, то есть, уже две сотни лет.

 

Казуары живут в тропиках, на острове Новая Гвинея, поэтому долгое время зоологи считали, что шлем этой птице нужен для того, чтобы раздвигать им ветви кустарника, когда она бежит по тропическому лесу. Ещё одна версия предполагала, что гребень на голове нужен казуарам для разгребания опавших листьев в поисках пищи на земле. Также выдвигались предположения, что шлем помогает птицам во время брачных схваток, а некоторые зоологи считали его своеобразным звуковым резонатором.

 

Совсем недавно новую версию ответа на вопрос, зачем казуару шлем, выдвинула группа ученых университета Мельбурна, наблюдавших за жизнью этих птиц с использованием тепловизора. Зоологи заметили, что в жаркую погоду гребень птицы выделяет максимальное количество тепла, а в холодную – его минимум. Из этого они сделали вполне справедливый вывод, что шлем казуару нужен для отвода от тела лишнего тепла в жаркую погоду и его сохранения, если на улице холодно. То есть, служит регулятором температуры тела птицы при изменении внешних метеоусловий.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить