Главное меню

Голосования

Как часто вы произносите "ПОЧЕМУ?"
 

Кто на сайте

Сейчас 75 гостей онлайн

Чем питается тибетский як

чем питается тибетский якДикий як, получивший по месту обитания видовое название тибетский – это мощный мохнатый бык, самцы которого могут весить до полутонны. Пасется он исключительно в условиях высокогорья, зимой не спускается ниже четырех метров, а летом поднимается до шеститысячной отметки. Чем питается тибетский як, учитывая скудность и труднодоступность растительной пищи в щебнистых высокогорных полупустынях, где он кормится, и гигантские размеры самого животного?

 

Растительность на склонах гор, в небольших высокогорных долинах и на горных лугах очень бедна питательными веществами, поэтому тибетские яки используют в пищу любые злаки, полыни и другие альпийские растения, которые смогут найти. Основу его рациона составляют:

 

Типчак – злаковое растение высотой от 0,1 до 0,5 метра, имеющее нитевидные жесткие листья. Типчак совершенно не боится вытаптывания, а после поедания очень быстро отрастает, поэтому для яков он является настоящим спасением в бедном на растительность высокогорье.

Альпийский мятлик – ещё одно растение из семейства злаков, приспособившееся к выживанию в горах. На каменистой почве он образует плотные дерновники, вырастая, если его не трогать, до 0,2 метра.

Полынь, которой в горах встречается несколько видов.

Кобрезия – многолетнее растение из семейства осоковых. Трава обладает ползучими корнями, растет очень плотно, поэтому в горах нередко можно встретить настоящие кобрезиевые луга.

 

Зимой в горах всё, чем питается тибетский як, покрывается слоем снега, но животное умудряется как-то находить и выкапывать из-под него этот скудный корм очень успешно. Угрозой жизни этим лохматым гигантам сегодня является не голод, а наступление человека, заставляющее яков подниматься в горы ещё выше. Красной книгой тибетский дикий бык, присутствующий в современной земной фауне в количестве 10 тысяч особей, отнесен сегодня к разряду уязвимых видов.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить