Чем питается тибетский як |
Дикий як, получивший по месту обитания видовое название тибетский – это мощный мохнатый бык, самцы которого могут весить до полутонны. Пасется он исключительно в условиях высокогорья, зимой не спускается ниже четырех метров, а летом поднимается до шеститысячной отметки. Чем питается тибетский як, учитывая скудность и труднодоступность растительной пищи в щебнистых высокогорных полупустынях, где он кормится, и гигантские размеры самого животного?
Растительность на склонах гор, в небольших высокогорных долинах и на горных лугах очень бедна питательными веществами, поэтому тибетские яки используют в пищу любые злаки, полыни и другие альпийские растения, которые смогут найти. Основу его рациона составляют:
• Типчак – злаковое растение высотой от 0,1 до 0,5 метра, имеющее нитевидные жесткие листья. Типчак совершенно не боится вытаптывания, а после поедания очень быстро отрастает, поэтому для яков он является настоящим спасением в бедном на растительность высокогорье. • Альпийский мятлик – ещё одно растение из семейства злаков, приспособившееся к выживанию в горах. На каменистой почве он образует плотные дерновники, вырастая, если его не трогать, до 0,2 метра. • Полынь, которой в горах встречается несколько видов. • Кобрезия – многолетнее растение из семейства осоковых. Трава обладает ползучими корнями, растет очень плотно, поэтому в горах нередко можно встретить настоящие кобрезиевые луга.
Зимой в горах всё, чем питается тибетский як, покрывается слоем снега, но животное умудряется как-то находить и выкапывать из-под него этот скудный корм очень успешно. Угрозой жизни этим лохматым гигантам сегодня является не голод, а наступление человека, заставляющее яков подниматься в горы ещё выше. Красной книгой тибетский дикий бык, присутствующий в современной земной фауне в количестве 10 тысяч особей, отнесен сегодня к разряду уязвимых видов.
|