Главное меню

Голосования

Как часто вы произносите "ПОЧЕМУ?"
 

Кто на сайте

Сейчас 83 гостей онлайн

Как зимуют змеи в средней полосе России

как зимуют змеиЗмеи – существа холоднокровные, температура их тела, если они находятся вне укрытия, почти равна температуре воздуха. Когда природа создавала змей, она явно не рассчитывала, что из теплых широт с естественной для них средой обитания они расползутся по всему миру и будут вынуждены приспосабливаться к зимовке там, где воздух зимой остывает до смертельных для них значений. Однако они приспособились и спокойно переживают самые суровые зимы почти во всех холодных странах мира, в число которых входит и Россия.

 

Ответ на вопрос, как зимуют змеи в средней полосе России, можно дать одним словом – прячутся. Как только ночная температура воздуха принимает отрицательные значения, российские ужи и гадюки начинают искать укрытие, способное защитить их от зимнего холода. Это может быть нора, разрушенное корневище трухлявого пня, расселина в скале, стог сена и даже подвал какой-либо деревенской постройки или старый колодец. Главное, чтобы это укрытие не промерзало зимой полностью, и температура в нем оставалась плюсовой.

 

Отыскав такое укрытие, змея сворачивается в клубок и впадает в зимнюю спячку, из которой её выводит первое весеннее тепло. Нередко одно место зимовки отыскивает сразу несколько десятков особей, и тогда взору каждого, кто его найдет, предстает впечатляющая картина целой кучи свернувшихся неподвижных змеиных тел.

 

Место для зимовки змеи ищут очень активно. Существуют свидетельства очевидцев, наблюдавших целые поляны, кишащие этими пресмыкающимися, ползающими в поисках зимнего убежища. В старину жители лесных деревень для того, чтобы обезопасить себя от появления опасных соседей, в конце сентября и начале октября закрывали наглухо все погреба и подвалы.

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить