Главное меню

Голосования

Как часто вы произносите "ПОЧЕМУ?"
 

Кто на сайте

Сейчас 30 гостей онлайн

Как взвешивают китов

как взвешивают китовКиты – это самые массивные животные на Земле, вес синего кита или, по-другому, блювала может достигать 150 тонн. Взвесить такого гиганта очень непросто, поэтому вопрос, как взвешивают китов, вполне закономерен, а вариантов ответа на него можно дать несколько.

 

Если необходимо взвесить мертвого кита (такое случается, когда он, например, выбрасывается на берег), то для этого используют специальные пружинные весы, на которых животное подвешивают с помощью лебедки. Если же надо как-то определить вес кита живого, да ещё и свободно плавающего в океане, то обычно стараются определить его размер, посчитать объем его тела, а потом умножить его на среднюю плотность китовой туши.

 

Проще всего взвесить живого кита, который содержится в неволе. Для этого просто отмечают уровень воды в каком-нибудь большом резервуаре, запускают в него кита, а потом делают замеры заново. После этого разницу уровней умножают на площадь резервуара и получают объем воды, вытесненной китом из резервуара, масса которой равна его весу. А вес одного кубометра воды равен, как известно, одной тонне.

 

Иногда при перевозке китов в специальных цистернах применяют их взвешивание на весах-платформах, используемых для определения массы большегрузных машин. Для этого сначала взвешивают цистерну с китом, затем – без него, и по разнице значений определяют, сколько животное перевезенное весит.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить