Главное меню

Голосования

Как часто вы произносите "ПОЧЕМУ?"
 

Кто на сайте

Сейчас 53 гостей онлайн

Существовала ли птица Рух на самом деле

существовала ли птица рух на самом делеГигантская птица, способная ухватить мощными когтистыми лапами целого слона и поднять его в воздух, упоминается во многих древних восточных сказках, а также в известном сказании о путешествиях знаменитого Синдбада-морехода. В мифах она получила название Рух или, по-другому, Рухх. Существовала ли птица Рух на самом деле или это только мифологический образ, рожденный фантазией древних путешественников?

 

Однозначно на этот вопрос ответить сегодня трудно. То, что подобные гигантские птицы, только нелетающие, действительно, в доисторические времена населяли Землю – это факт. В болотах острова Мадагаскар палеонтологи до сих пор обнаруживают их яйца, которые размером явно больше яиц вымерших динозавров и способны вмещать порядка 8 литров воды.

 

Ученые назвали этих птиц, рост которых был равен примерно высоте двух этажей современного дома, а ноги имели невероятную толщину,  птицами-слонами или, по латыни, эпиорнисами. Когда они вымерли, абсолютно точно неизвестно, но вполне возможно, что современники Синдбада могли встретить подобную особь на Мадагаскаре и наделить её в своих фантазиях способностью летать.

 

Однако самое интересное, что подобные гигантские яйца со структурой стенок идентичной яйцам эпиорниса, который Мадагаскар никогда не покидал, люди находили по всей Евразии. То есть, гигантские слоноподобные птицы обитали когда-то на территории от Англии до Тихого океана, и вполне вероятно, что их предки могли изображать что-то, похожее на полет.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить