Главное меню

Голосования

Как часто вы произносите "ПОЧЕМУ?"
 

Кто на сайте

Сейчас 17 гостей онлайн

Какие птицы "самые перелетные" в мире

саме перелетные птицы в миреВидов птиц, которым природой предписана зимовка в теплых краях, очень много. Большинство из них перелетают на зиму из северных широт в тропики, а некоторым пернатым их способности к длительным перелетам позволяют даже пересекать экватор и зимовать в южном полушарии. Вопрос, какие птицы в мире «самые перелетные», был снят, когда с помощью спутников удалось выяснить пути миграции малых веретенников – пернатых, устраивающих гнезда в приполярной тундре, а зимующих за тысячи километров от неё, на берегах Новой Зеландии или Австралии.

 

Малый веретенник обитает по всему тундровому побережью северных морей – от Лапландии до Аляски. Обычный ареал его зимовок – северные берега Африки и северо-западное побережье Индии, но некоторые стаи этих птиц выбирают более удаленные места в Австралии или Новой Зеландии. До них веретенники долетают, двигаясь вдоль тихоокеанского побережья, время от времени отдыхая, либо без всякого отдыха прямо через океан.

 

Такую способность к сверхдальним перелетам малые веретенники приобретают благодаря продуманной и эффективной «предполетной» подготовке. Перед перелетом они накапливают очень большое количество жира (до половины массы тела) и, одновременно, избавляются от некоторых тканей, в полете для них бесполезных. Например, от слизистой пищевода и желудка. Техника полета у малых веретенников тоже особенная, позволяющая максимально экономить энергию и мускульную силу.

 

Лететь безостановочно эти «самые перелетные» в мире птицы способны в течение 5-9 суток. Как это им удается без сна и отдыха, для орнитологов является загадкой. Именно самке малого веретенника принадлежит сегодня зафиксированный в 2008 году рекорд беспосадочного перелета – эта неутомимая птичка, двигаясь к месту зимовки, умудрилась преодолеть 11 680 километров, ни разу при этом не приземлившись.

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить