Главное меню

Голосования

Как часто вы произносите "ПОЧЕМУ?"
 

Кто на сайте

Сейчас 34 гостей онлайн

Почему голуби пьют воду, не запрокидывая голову

почему голуби пьют воду не запрокидывая головуБольшинство птиц при питье воды сначала набирают её в полость подклювья, а затем запрокидывают голову, заставляя жидкость стекать по пищеводу под действием силы тяжести. Исключение составляют лишь некоторые виды пернатых, например, питающиеся нектаром колибри или голуби, которых нередко можно увидеть с погруженным в лужу клювом. Как это им удается? Почему голуби пьют воду, не запрокидывая голову, а у многих других видов птиц это не получается?

 

Если говорить коротко, то голуби пьют воду, не запрокидывая головы, просто потому, что они, в отличие от других птиц, могут её всасывать, а это легче, чем пить её, поднимая голову вверх. Объясняется это необычное умение голубей просто: их клюв герметичен и в сомкнутом состоянии имеет лишь маленькое отверстие на конце. Благодаря такому его строению клюва могут, погрузив клюв в воду, всасывать им жидкость и при этом избегать подсасывания воздуха, для других видов пернатых неизбежного.

 

Кроме голубей, строением клюва, позволяющим всасывать воду, обладают рябки – родственники голубеобразных, обитающие в засушливых регионах планеты.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить