Главное меню

Голосования

Как часто вы произносите "ПОЧЕМУ?"
 

Кто на сайте

Сейчас 30 гостей онлайн

Любят ли мыши сыр

любят ли мыши сырБольшинство людей считают, что сырные продукты – это самая любимая мышиная еда, от которой они, практически, никогда не отказываются. Мнение это настолько устоявшееся, что существует даже знаменитая поговорка про мышеловку и бесплатный сыр. Однако в 2006 году ученые из университета города Манчестера решили проверить на практике, любят ли мыши сыр на самом деле, или это только популярное, ничем не обоснованное мнение.

 

В течение достаточно продолжительного времени они проводили опыты, позволяющие выяснить, какие продукты предпочитают включать в рацион обычные серые мыши, если выбор предлагаемой им еды ничем не ограничивать. В результате этих опытов учеными было выяснено, что лучше наибольшую вкусовую заинтересованность мыши проявляют к плодам и злакам, содержащих сахар, а продукты с резким запахом, вроде сыра, они употребляют в последнюю очередь.

 

Ученые объяснили полученные ими неожиданные результаты опытов тем, что в дикой природе мыши на всех этапах их эволюции сыра не знали, поэтому в естественной среде обитания они к нему достаточно равнодушны. Однако с такими выводами не согласились сотрудники британской санитарной службы, занимающиеся борьбой с мышами в магазинах и на продовольственных складах.

 

«Мышеловы» решили проверить утверждение ученых-теоретиков на практике, и во время выполнения очередного заказа поставили рядом три мышеловки с разными приманками. В одной из них находился сыр, а в других – кусочки яблока и шоколада. Расположение приманок в мышеловках они при этом меняли ежедневно. Выяснилось, что за 1,5 месяца 22 мыши были пойманы мышеловкой с сыром и одна – западней с шоколадом. Мышеловку с яблоком грызуны игнорировали полностью.

 

То есть получается, что теоретики и практики на вопрос, любят ли мыши сыр, ответы получили прямо противоположные. Остается только гадать, то ли эксперименты манчестерских исследователей были не «чистыми», то ли любовь к сыру присутствует только у мышей домашних, предки которых пристрастились к нему за тысячелетнюю историю обитания рядом с человеком.

 

 

 

{loadpositio slava}

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить