Главное меню

Голосования

Как часто вы произносите "ПОЧЕМУ?"
 

Кто на сайте

Сейчас 24 гостей онлайн

Существуют ли подземные рыбы

существуют ли подземные рыбыБольшинство людей на вопрос, существуют ли подземные рыбы, ответят отрицательно, и, как это ни странно, будут неправы. Рыбы, способные месяцами сохранять признаки жизни, закопавшись в придонный слой ила пересохших водоемов, существуют, и называются они протоптерами. Ихтиологи относят их к подклассу двоякодышащих, так как это единственные представители рыбьего племени, имеющие и жабры, и легкие.

 

Обитают они в тропической Африке в водоемах, сильно пересыхающих в жаркий период и пополняющихся в сезон дождей. Например, в озере Чад или в Верховьях Нила. В засушливое долгое лето вода в таких водоемах превращается в илистую жижу, а в некоторых местах они и вовсе высыхают. Пока в водоеме есть немного воды или слой влажного ила, протоптеры поднимаются к его поверхности и захватывают атмосферный воздух ртом. А если вода высыхает полностью, то эти рыбы ещё до полного её высыхания вырывают в иле гнезда, закапываются в них и засыпают до начала дождливого сезона. Дышат они при этом воздухом, поступающим в гнездо через заблаговременно оставленные отдушины.

 

Местные жители ловят протоптеров способом, с традиционной рыбалкой не имеющим ничего общего. Дождавшись, пока вода покинет окраины водоема, они просто выкапывают этих странных рыб из гнезд лопатами, обнаруживая их по небольшим холмикам над поверхностью пересохшего дна. Под ними они находят глиняные «капсулы», внутри которых прячутся рыбины длиной до метра, согнувшиеся, обычно, пополам.

 

Таких двоякодышащих рыб на Земле сегодня существует шесть видов, четыре из которых(протоптеры) плодятся и размножаются в Африке, один (чешуйчатник) – в Южной Америке, и ещё один (рогозуб) – в Австралии. Ловить на удочку рыбакам приходится только последнего, так как закапываться в гнезда рогозуб не умеет.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить