Главное меню

Голосования

Как часто вы произносите "ПОЧЕМУ?"
 

Кто на сайте

Сейчас 29 гостей онлайн

Чем можно кормить птиц зимой в кормушках

чем можно кормить птиц зимой в кормушкахРегулярная подкормка – это единственное, чем мы можем помочь пернатым пережить суровое зимнее время. И многие люди, устраивающие всевозможные птичьи кормушки на ветвях деревьев в лесах и парках, это понимают. Однако чем можно кормить птиц зимой в кормушках, а чем нельзя, знают далеко не все. Попробуем с этим разобраться, рассмотрев наиболее популярные виды подкормки птиц в зимнее время.

Семечки

Большинство пернатых с удовольствием клюёт семечки подсолнечника. Вкусные, высококалорийные, богатые витаминами и микроэлементами, они очень хорошо усваиваются организмом пернатых, поэтому в качестве подкормки для птиц они годятся в первую очередь. Однако надо помнить, что насыпать их в кормушку следует сырыми и, обязательно, несолеными. Соль – это яд для птичьего организма, может стать причиной расстройства ЖКТ пернатых. Кроме того, использовать в качестве подкормки рекомендуется семечки мелкие, проглотить которые смогут птицы любого вида.

 

Кроме семечек подсолнечника для подкормки птиц отлично подойдет семя льняное, конопляное и семечки бахчевых культур. Некоторые пернатые, например, дятлы и сойки, с удовольствием поклюют раздробленную сердцевину сырых орехов: арахиса, фундука или грецких.

Зерно и крупы

Если крупу предварительно отварить без соли, то для подкормки птиц подойдет любой из её видов. В сыром состоянии пернатом можно давать только овес, просо и пшеницу, зерна остальных культур, например, риса, гречки или перловки, птицы переварить не смогут. Пшено, то есть, зернышки проса, с которых удалена оболочка, пернатым давать не рекомендуется. Такие зерна быстро окисляются и могут спровоцировать у птиц расстройство желудка.

Крошки хлеба

Подкармливать птиц свежеиспеченным хлебом не рекомендуется, так как любая свежая выпечка, забродив в пищеварительном тракте пернатых, может нанести им губительный вред. Крошить в кормушку можно только хлеб хорошо высохший и обязательно белый, менее кислый и соленый, чем ржаной. Заплесневелый хлеб для подкормки птиц не годится категорически.

Сало

Сало и сливочное масло годится для подкормки лишь некоторых видов птиц, например, синичек. При этом сало должно быть несоленым, а масло – замороженным маленькими кусочками. В таком же виде пернатых можно подкармливать несолеными кусочками говяжьего или куриного жира.

Чипсы, хлебцы, воздушный рис и попкорн

При изготовлении всех магазинных закусок подобного рода применяются соли, жиры, красители, консерванты и другие добавки, являющиеся для организма пернатых ядом. Такая пища предназначена исключительно для людей, и добавлять её в кормушку для птиц – это значит подвергать их риску отравления.

 

И последнее. Любой корм, даже самый для птиц «подходящий», не рекомендуется наспать в кормушку с запасом, лучше добавлять его понемногу по мере её опустошения. Иначе лесные птицы могут превратиться в «халявщиков», утративших умении добывать корм самостоятельно.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить