Главное меню

Голосования

Как часто вы произносите "ПОЧЕМУ?"
 

Кто на сайте

Сейчас 30 гостей онлайн

Почему крапива не обжигает муху

почему крапива не обжигает мухуЛюбой человек, попадая в заросли крапивы, спешит поскорее из них выбраться, так как прикосновения к её листьям вызывают достаточно болезненный химический ожог незакрытых участков кожи. В то же время, вездесущие мухи садятся на неё совершенно безбоязненно, не испытывая при этом никаких неприятных ощущений. Прикосновение к листьям крапивы для них, по всей видимости, абсолютно неопасно.

 

Для того чтобы ответить на вопрос, почему крапива не обжигает муху, надо просто представить, каким образом и с помощью чего она оказывает своё обжигающее действие. А жжется крапива потому, что на её листьях и стеблях есть специальные волоски, похожие на малюсенькие ампулы с едким, вызывающим химический ожог, веществом. При прикосновении к ним кончики их обламываются, а оставшаяся часть волосков впивается в кожу и «впрыскивает» в неё своё жгучее содержимое.

 

Очевидно, что для проявления обжигающего действия крапивы необходимо, чтобы на её жгучие волоски было оказано давление, способное обломить их кончики, а место, куда они втыкаются, не должно быть слишком твердым. Неизвестно, способен ли небольшой вес мухи обломить кончики волосков крапивы, но даже если это так, то большого вреда насекомому они все равно нанести не в состоянии: тело мухи покрыто достаточно жесткой хитиновой оболочкой, проткнуть которую жгучие волоски растения просто не могут.

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить