Главное меню

Голосования

Как часто вы произносите "ПОЧЕМУ?"
 

Кто на сайте

Сейчас 31 гостей онлайн

Бывает ли у рыб кессонная болезнь

бывает ли у рыб кессонная болезньКессонная болезнь или, по-другому, кессонка – это настоящий бич водолазов и аквалангистов. Причиной её являются пузырьки газа азота, образующиеся в их крови при слишком быстром всплытии из-за резкого понижения давления воды. Точно так же, как, например, они образуются в открытой бутылке с шампанским.

 

Пузырьки эти сильно нарушают работу кровеносной системы, что нередко приводит к достаточно серьезным негативным последствиям для здоровья. Именно поэтому водолазы, поднимающиеся с больших глубин, всплывают с остановками. Однако на вопрос, бывает ли кессонная болезнь у рыб, ныряющих и всплывающих так, как им заблагорассудится, правильный ответ – отрицательный.

 

Кессонки и рыб не бывает потому, что кислород в их кровь поступает из воды, в которой, практически, нет азота. То есть, при резкой смене давления окружающей среды «вскипать» и «вспучиваться» в их крови просто нечему. А выпученные глаза рыб, вытянутых или выброшенных на сушу – это проявление не кессонной болезни, а стремления организма рыб привести их внутреннее давление в соответствие к давлению атмосферному.

 

Кстати, кессонная болезнь очень редко бывает и у китов, дышащих, как и мы, атмосферным кислородом. Но у них это обусловлено особым строением легких, не позволяющему азоту поступать в кровь, когда они находятся под водой.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить