Главное меню

Голосования

Как часто вы произносите "ПОЧЕМУ?"
 

Кто на сайте

Сейчас 49 гостей онлайн

Кто такие Пересвет и Челубей

Кто такие Пересвет и ЧелубейРассказывая о битве на Куликовом поле, которая произошла между объединенными русскими войсками и войсками Золотой Орды в 1380 году, историки обязательно упоминают о воинах Пересвете и Челубее, с поединка которых эта битва началась. Кто такие Пересвет и Челубей, и почему им пришлось биться друг с другом перед началом Куликовского сражения?


Воин Андрей Пересвет был монахом, иноком Троицко-Сергиевского монастыря. Он и ещё один русский богатырь по имени Ослябя, тоже участвовавший в Куликовской битве, были учениками Преподобного Сергия Радонежского, который и благословил их на участие в сражении. До того, как принять постриг, Пересвет был боярином и участвовал в нескольких военных походах.

О Челубее, участвовавшем в поединке воине Золотой орды, известно, что он отличался настоящей богатырской силой и высоким воинским мастерством. В ратном деле он «специализировался» именно на участии предшествующим сражениям поединкам, и, до встречи с Пересветом, не проиграл ни одного.

Когда спрашивают, кто такие Пересвет и Челубей, обычно интересуются, для чего нужен был поединок между ними и кто в нем победил. Поединок был нужен для того, чтобы определить, чьи войска, русские или монголо-татар, должны идти в атаку первыми, так как силы сторон были примерно равны, а наступающие войска всегда несут большие потери, чем обороняющиеся. По традиции наступать должна была та сторона, чей богатырь в поединке оказывался побежденным.

Пересвет и Челубей были вооружены копьями, причем копье Челубея было немного длиннее, чем копье русского воина. Таким копьем Челубей рассчитывал поразить противника раньше, чем получит от него удар. Однако, по преданию, Пересвет перед поединком не надел на себя доспехи, вышел на бой в одной рубахе, и, когда копье Челубее его пронзило, Пересвет удержался в седле и успел поразить противника. Челубей из седла вылетел, а конь Пересвета вынес его уже мертвого к русским войскам.

Правда, существует версия советских времен, что Пересвет доспехов с себя перед боем не снимал, а просто после удара копья Челубея сумел удержаться в седле. Но, в любом случае, он стал победителем в поединке и войска Золотой Орды пошли в атаку первыми.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить