Главное меню

Голосования

Как часто вы произносите "ПОЧЕМУ?"
 

Кто на сайте

Сейчас 78 гостей онлайн

Почему Москва стала ловушкой для наполеоновских войск

почему москва стала ловушкой для наполеоновских войскПосле Бородинской битвы – генеральной в Отечественной войне 8012 года – русские войска были вынуждены отойти к Москве, а затем, вообще, её покинуть. Наполеон Бонапарт занял незащищенный город, но при этом его армия попала в ситуацию, которую историки считают настоящей ловушкой. Объяснений, почему Москва стала ловушкой для наполеоновских войск, несколько.

 

Во-первых, Москва досталась Наполеону разоренной и полусожженной. В городе не было ни продовольствия для солдат, ни сена для лошадей его армии, а подвозу их препятствовали нарушенные коммуникации и партизаны.

 

Во-вторых, партизаны действовали и в самом городе, а жители его по отношению к французам настроены были очень враждебно. Находясь в Москве, наполеоновская армия ежедневно теряла солдат, не участвуя при этом в боевых действиях.

 

В-третьих, дисциплина во французских войсках, занявшихся мародерством, заметно снизилась, что негативно сказалось на их боеспособности.

 

В-четвертых, заняв Москву, Наполеон потерял стратегическую инициативу, так как на его предложение о мире Александр I не отвечал, а русская армия, вообще, находилась на неизвестных для него рубежах. Наполеону оставалось только ждать развития событий.

 

Зимовку в Москве в таких условиях, без фуража и провианта, французский император посчитал опасной. В октябре 1812 года его войска покинули столицу, что, по-сути, стало началом их отступления и поражения в войне.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить