Главное меню

Голосования

Как часто вы произносите "ПОЧЕМУ?"
 

Кто на сайте

Сейчас 23 гостей онлайн

Когда на Руси появился чай

когда на руси появился чайСегодня в России чаевничают так часто, что некоторые люди считают чай национальным русским напитком. Но на самом деле во времена, когда на Руси появился чай, в Китае его пили уже более тысячи лет и родиной его считаются юго-западные районы Поднебесной, а также прилегающие к ним территории Верхней Бирмы и Северного Вьетнама.

 

По историческим документам установлено, что чай был известен китайцам ещё в период Троецарствия, который датируется 220-280 годами. К 350 году его, по мнению историков, стали выращивать в Китае специально, сначала для собственных нужд, а затем и на экспорт. На Руси с чаем познакомились лишь в 1638 году, когда 4 пуда чайного листа были подарены царю Михаилу Федоровичу монгольским ханом Алтыном.

 

Удивительные вкусовые качества и целебные качества чая были оценены в России так высоко, что уже через 40 лет после первого знакомства с ним с Китайской империей был заключен договор о поставках чайного листа на постоянной и долгосрочной основе. Привозной китайский чай в России пили больше двухсот лет, и только в начале XIX столетия русские селекционеры вывели сорта чайного куста, пригодные для культивирования на территории будущего Краснодарского края, а также Грузии и Азербайджана.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить