Главное меню

Голосования

Как часто вы произносите "ПОЧЕМУ?"
 

Кто на сайте

Сейчас 34 гостей онлайн

Почему Великий Шелковый Путь перестал существовать

почему великий шелковый путь перестал существоватьВеликий шелковый путь – так назывался устойчивый караванный маршрут, проложенный торговцами из Китая в страны Средиземноморья. Первые караваны пошли по нему ещё во II веке до н.э., и основным их грузом был китайский шелк. Отсюда и возникло его название. Маршрут существовал и активно эксплуатировался, правда, с перерывами, на протяжении почти семнадцати столетий, и значение его в истории развития человечества переоценить трудно.

 

Посредством Шелкового пути в Европу из Китая и окружающих его стран попадали не только товары, но и знания, а также духовные ценности древней китайской цивилизации. Правда, в Средние века дорога сослужила европейцам очень плохую службу: по ней в Европу была завезена черная оспа, выкосившая половину населения европейского континента. Очень удачно возможностями Шелкового пути воспользовались монголы, сначала завоевавшие с его помощью полмира, а потом сделавшие его основной торговой дорогой империи. В полный упадок Путь пришел только в XV веке.

 

Почему Великий Шелковый путь перестал существовать, объясняется двумя причинами. Во-первых, в конце XIV – начале XV века распалась монгольская империя, включавшая в себя весь маршрут Пути полностью. На бывшей её территории образовалось множество княжеств, постоянно враждовавших друг с другом, и перемещаться по Шелковому пути стало просто опасно.

 

 

Во-вторых, к этому времени начало развиваться мореходство, дальние плавания стали регулярными и появилась альтернатива, более эффективная, чем доставка грузов караванами. Всего один корабль, например, вез товаров столько же, сколько несла на себе тысяча верблюдов, а морская доставка их вдоль южных азиатских берегов занимала времени вдвое меньше, чем перевозка по сухопутному маршруту Шелкового пути.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить