Главное меню

Голосования

Как часто вы произносите "ПОЧЕМУ?"
 

Кто на сайте

Сейчас 47 гостей онлайн

Почему аристократов называют "голубая кровь"

почему аристократов называют голубая кровьКровь у всех людей красная и другого цвета природой для неё не припасено, но иногда, когда хотят подчеркнуть аристократическое происхождение человека, то говорят что он «голубых кровей». Для того чтобы понять, почему аристократов называют «голубая кровь», надо обратиться к истории средневековой Испании, где это идиоматическое выражение возникло и откуда оно, впоследствии, распространилось по всему миру.

 

Впервые о том, что у них голубая кровь, заявили аристократы королевства Кастилия, граничащего в средние века с государством мавров. Так они решили подчеркнуть природную бледность своей кожи, сквозь которую можно было разглядеть вены голубоватого оттенка. Светлая кожа кастильских аристократов являлась доказательством, что их предки никогда не смешивались с темнокожими маврами или смуглыми простолюдинами и, следовательно, родословная их безупречна.

 

Родившись при кастильском королевском дворе, фразеологизм про голубую кровь постепенно распространился среди всей европейской средневековой аристократии. Пользуясь им, светлокожие аристократы противопоставляли себя загорелым простым людям, вынужденным всю жизнь трудиться, находясь под солнцем. Несмотря на то, что бледная кожа давно уже перестала быть признаком аристократизма, выражение про аристократическую голубую кровь сохранилось до наших времен и применяется сегодня довольно часто.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить