Главное меню

Голосования

Как часто вы произносите "ПОЧЕМУ?"
 

Кто на сайте

Сейчас 34 гостей онлайн

Основные философы Эпохи Просвещения, краткая таблица

философы эпохи просвещения таблицаЭпоха просвещения – так сегодня называется период развития европейской культуры, связанный с появлением новых течений научной, общественной и, главное, философской мысли. Историки ограничивают его временными рамами с конца XVII до начала XIX века. Основные философы эпохи просвещения, имена которых и сегодня у всех на слуху, жили во Франции. Это – Монтескье, Вольтер, Руссо и Дидро. Ниже приводится таблица со сведениями о произведениях, являющихся основными в их наследии, а также об основных положениях предлагаемых ими философских теорий.

 

Философы

Годы жизни

Основные произведения

Основные положения их философии

Монтескье

1689 - 1755

«О духе законов» (1747 год)

Выделял три основных формы правления в обществе, становление которых зависит от географической среды: республиканскую, монархическую и деспотическую. Считал, что при любой из них должно присутствовать разделение властей, а все работающие в обществе законы разделял на социальные и естественные.

Вольтер

1964 - 1778

«Философские письма», «Философский словарь», «Кандид»

Боролся против церкви и религиозного фанатизма, не отрицая при этом веру в Бога. Был уверен, что на жизнь человека основное влияние оказывает его разум. Считал, что философов следует обязательно привлекать к управлению государством. Был против философии Руссо, призывавшей к возвращению к первобытному обществу и полной отмене частной собственности.

Руссо

1712 - 1778

«Рассуждения о происхождении и основаниях неравенства между людьми» (1775 год), «Об общественном договоре»

Был убежден в главенствующей роли разума, как инструмента совершенствования человечества. Анализировал, в результате чего современные люди стали несвободными. Считал, что свободным человека делает только пребывание в естественной среде и отсутствие собственности. В целом был против государственных образований и заявлял, что если уж государства существуют, то управлять ими должен народ.

Дидро

1713 - 1784

«Философские мысли», «Прогулки скептика», составитель «Энциклопедии наук, искусств и ремесел»

Верил, что человек сможет познать Вселенную, несмотря на то, что она бесконечна, и полностью познать её невозможно. Считал необходимым целенаправленное привитие людям нравственных принципов.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить