Главное меню

Голосования

Как часто вы произносите "ПОЧЕМУ?"
 

Кто на сайте

Сейчас 23 гостей онлайн

Завоевательные походы хана Батыя, таблица

завоевательные походы хана батыяБату-хан или, как его называли на Руси, хан Батый – это самый знаменитый внук Чингисхана, коренным образом изменивший развитие нашей страны, завоевав её в начале-середине XIII века. Это – единственный полководец, которому удалось не только покорить Древнюю Русь, но и установить на её территории власть, просуществовавшую почти триста лет, а после завоевания русских земель ещё и совершить нашествие на страны Восточной Европы. Ниже в таблице приводятся основные сведения о том, когда и против кого происходили завоевательные походы хана Батыя, а также указаны главные события, которыми они ознаменовались.

 

Даты

Походы и события

1236 год

Разгром и завоевание Волжской Булгарии

1237-1238 годы

Северный поход Батыя

1237 год

Завоевание и Рязанского княжества и взятие Рязани

1238 год

Вторжение в княжество Суздальско-Владимирское, завершившееся 7 февраля этого года захватом самого города Владимира.

4 марта 1238 года

Сражение на берегах реки Сить в районе города Углича, в ходе которого объединенные дружины Владимирского, Ростовского, Ярославского, Угличского и Юрьевского княжеств потерпели поражение.

1238 год

Взятие 15 марта небольшого города Торжка, оборонявшегося целых две недели. Упорное сопротивление городка заставила Батыя отказаться от похода на Великий Новгород. Повернув на юг, не дойдя до него 110 вёрст, монголы захватили Козельск, державший осаду в течение полутора месяцев, Нижний Новгород и Муром.

1239-1240 годы

Второй поход - южный

Осень 1239 год

Покорение и разорение княжества Черниговского, а за ним и Переяславского

5 сентября – 6 декабря 1240 года

Осада и оборона Киева, завершившаяся его взятием и разорением

Весна 1241 года

Вторжение монголов на территорию Галицко-Волынского княжества

1241-1242 годы

Вторжение монголов в Польшу, Чехию и Венгрию, и вынужденное прекращение похода по причине посягательств на ханскую власть Батыя другими потомками Чингисхана в самой Золотой Орде.

 

Монголы – народ кочевой и «оседать» на завоеванных землях они не собирались. Покорив русские княжества, хан Батый обложил их данью, выплата которой ордынцам была полностью прекращена лишь в 1480 году царем Иваном III.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить