Главное меню

Голосования

Как часто вы произносите "ПОЧЕМУ?"
 

Чем питались русские крестьяне

чем питались русские крестьянеКрылатая фраза «простая крестьянская еда» известна многим, и подразумевает она то, что никаких гастрономических изысков в рационе крестьян не может быть по определению. И это, если говорить о временах удаленных, действительно так.

 

Если посмотреть, чем питались русские крестьяне, то можно сделать вывод, что основной их пищей были злаки и овощи. От древних предков земледельцы на Руси унаследовали культивирование пшеницы, ячменя и проса, а примерно в XI веке они стали выращивать овес и рожь. Предполагается, что гречиху в русских деревнях научились сеять и выращивать во времена татаро-монгольского нашествия.

 

Из злаков русские крестьяне пекли хлеб, который являлся основным источником калорий, и варили каши. Известная поговорка «хлеб да каша – пища наша», появилась именно в те времена. Из овощей выращивали репу, главный персонаж известной русской сказки, а также капусту, морковь, лук, горох и чеснок. Популярного сегодня картофеля на огородах в русских деревнях не было.

 

Молочные продукты простые русские крестьяне употребляли в основном летом, когда коровы паслись на выгуле, так как зимой их удои сильно снижались. Мясо они ели только по праздникам или в дни, когда по непредвиденным обстоятельствам им приходилось забивать домашний скот. Присутствие мяса в повседневном рационе считалось тогда признаком богатства.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить