Главное меню

Голосования

Как часто вы произносите "ПОЧЕМУ?"
 

Кто на сайте

Сейчас 72 гостей онлайн

Чем режут алмазы

чем режут алмазыАлмаз считается самым твердым минералом из всех, присутствующих в земной коре, и люди уже давно используют это его качество для изготовления различных алмазных режущих инструментов. А чем режут сами алмазы, когда это необходимо, например, в ювелирном деле или при их промышленной обработке? Вариантов резания их немного, но они существуют и применяются уже не один век.

 

Самый древний способ разрезания алмаза – это его максимально ровное раскалывание. Для этого по поверхности куска минерала другим алмазом проводят борозду вдоль линии реза, устанавливают в неё рабочую кромку лезвия стального ножа, специально приспособленного для выполнения таких операций, а затем с силой по нему ударяют. Если все сделано правильно и аккуратно, то алмаз раскалывается ровно по прочерченной борозде и результат такого раскалывания очень похож на его разрезание.

 

Раскалывание алмазов применяют и сегодня, но когда оно нецелесообразно, то минерал, все-таки, режут. Распиливают его вращающимися с очень высокой частотой тоненькими дисками, изготовленными из фосфорной бронзы. Частота их вращения доходит до 15 000 оборотов в минуту. Во время распиливания алмаза на линию соприкосновения диска с его поверхностью непрерывно подается масло, содержащее алмазный порошок.

 

Разрезание алмаза вращающимся диском – процесс непростой, требующий наличия специального высокотехнологичного инструмента. Однако сегодня существуют ещё более технологичные методы разделения алмазов на части – при помощи лазерного луча или термохимическим способом, при котором минерал вместе реза просто растворяют.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить