Главное меню

Голосования

Как часто вы произносите "ПОЧЕМУ?"
 

Кто на сайте

Сейчас 34 гостей онлайн

Можно ли дозаправлять пассажирские самолеты во время полета

можно ли дозаправлять пассажирские самолеты во время полетаВопрос, можно ли дозаправлять пассажирские самолеты непосредственно во время полета, сегодня очень актуален. Специалисты подсчитали, что дозаправка в воздухе авиалайнера, совершающего рейс дальностью свыше 8000 километров, сэкономит 15% всего запаса топлива, необходимого ему для перелета. Даже с учетом объема горючего, потребленного самолетами-дозаправщиками. А ответ на этот вопрос, если коротко, то можно сформулировать так: можно, но сегодня так никто не делает.

 

Технически дозаправку пассажирских самолетов в воздухе научились осуществлять ещё в 30-х годах прошлого века, когда таким образом пополняли запасы топлива гидросамолетов, пересекавших Атлантику. Но впоследствии от дозаправки гражданских воздушных судов прямо в полете отказались, даже несмотря на то, что пополнение запаса топлива в воздухе самолетами военными было доведено, практически, до совершенства.

 

Сегодня дозаправка военных самолетов, например, стратегических бомбардировщиков, в воздухе происходит в автоматическом режиме, процесс полностью компьютеризирован и риск каких-либо инцидентов, связанных с их опасным сближением, сведен к минимуму. Однако он, всё-таки, существует, и подвергать ему жизни нескольких сотен пассажиров современных авиалайнеров не хочет ни одна авиакомпания в мире.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить